Une fois utilisée, l’eau est traitée avant d’être renvoyée dans la nature… et de revenir dans votre maison. Voici les étapes du cycle de l’épuration de l’eau.
Comment l’eau est-elle épurée ?
L’eau que nous utilisons provient pour deux tiers environ des nappes phréatiques et pour un tiers des eaux de surface telles que les lacs ou rivières. Mais ces ressources ne sont pas inépuisables. Afin de garantir leur pérennité mais aussi d’éviter le gaspillage et la pollution, l’eau utilisée par les particuliers est donc épurée avant d’être renvoyée dans son milieu naturel. Multimat Comptage vous éclaire sur les tenants et aboutissants du processus de traitement des eaux usées. Depuis votre usage, à la station d’épuration, au retour à la nature… et jusqu’au retour au robinet !
Le prétraitement, pour enlever les déchets solides et les huiles
Les eaux usées charrient avec elles de nombreux déchets : papier, plastiques, terre, déchets organiques… La première étape consiste donc à les séparer. Cela se fait en règle générale via un système de grilles. Une succession de grilles dont les mailles sont de plus en plus petites permet de progressivement arrêter les déchets solides qui flottent à la surface.
Le prétraitement inclus également le déshuilage et le dessablage. Pour cela, la vitesse d’écoulement de l’eau est réduite, ce qui permet au sable et poussières de ne plus être emportés par le courant. Ils se déposent donc dans le fond du bassin d’écoulement. Ensuite, de l’air est insufflé afin de séparer les graisses et les huiles de l’eau. Plus légères, celles-ci flottent dès lors en surface et peuvent être récupérées.
Le traitement primaire : le bassin de décantation
Dans ce bassin, l’eau cesse pour la première fois d’être en mouvement. L’objectif est en effet de laisser toutes les particules de matières qui sont encore en suspension dans l’eau se déposer progressivement au fond du bassin. Cette « boue » qui se forme progressivement est ensuite réutilisée comme engrais dans l’agriculture ou brûlée.
Le traitement secondaire : le bassin d’aération
L’eau est désormais plus claire. Mais elle n’en reste pas moins trop polluée pour être renvoyée dans la nature. Dans le bassin d’aération, l’on fait appel à la nature pour lutter contre ces polluants chimiques (eau de javel, savon etc.) Ce sont en effet des bactéries qui se nourrissent de cette pollution.
Le traitement final : le second bassin de décantation
L’eau est désormais dépolluée. Mais personne ne voudrait pour autant d’un verre de bactéries. Ce dernier bassin est le « cimetière » des bactéries. Alourdies par la pollution qu’elles ont mangée, celles-ci finissent par tomber dans le fond du bassin. L’eau peut désormais être renvoyée dans la nature.
Le retour au robinet
L’eau prélevée dans les nappes phréatiques ou les sources de surface subit elle aussi un traitement avant d’être mise dans le réseau d’eau potable. Il s’agit simplement de s’assurer que celle-ci ne présente aucun danger à la consommation. Les eaux peuvent en effet être contaminée par des microbes ou des substances toxiques issues de l’agriculture ou de l’industrie, comme par exemple des métaux lourds. Pour les éliminer, l’eau est traitée à l’ozone pour éliminer les impuretés, désinfectée avec du chlore et filtrée au charbon actif afin d’éliminer les virus et mauvaises odeurs. Ce n’est qu’une fois ces étapes passés qu’elle est jugée propre à la consommation et distribuée dans le réseau d’alimentation.